Арендовать коттедж
Чтобы снять загородный дом в специальном коттеджном поселке, целенаправленно построенном для долгосрочной аренды, нужно постоять в очереди. Претендентов не пугают высокие, выше обычных, арендные ставки. Они ценят комфорт, безопасность и прелести жизни на природе.
Действительно, чтобы арендовать коттедж в некоторых престижных городках, нужно иной раз провести в листе ожидания не один год. Жизнь в поселке удобна и комфортна, поэтому жилье долгое время не освобождается. Кроме того, не каждый потенциальный арендатор, даже обладая необходимым уровнем дохода, пройдет проверку службы безопасности поселка.
В основном в арендных городках проживают представители деловой элиты: банкиры, топ-менеджеры и высший руководящий состав крупных фирм, государственные чиновники крупного ранга, сотрудники иностранных компаний, находящиеся в Москве в длительной командировке. Поэтому речь обычно идет о долгосрочной аренде – сроком не менее чем на год, снять коттедж на несколько месяцев можно далеко не везде.
Часто бывает, что жилье в полюбившемся городке фирма арендует для своих ценных сотрудников; кто-то прибегает к такой услуге в частном порядке, предпочитая статус арендатора статусу собственника.
Главное – комфорт и сервис.
В общей сложности в Подмосковье арендных городков около 30. Как правило, они расположены недалеко от Москвы – не более 30 – 40 км, ведь подавляющее большинство жителей работают в столице. Исключением является разве что предназначенный для отдыха Конаково River Club , расположенный в 125 км. от МКАД, но в любом случае из поселка удобно добираться. Отсутствие хорошей трассы и транспортная недоступность сразу существенно снижают стоимость аренды.
Разумеется, основное условие – наличие профессиональной охраны и охраняемой территории. Часто в поселке есть постоянный обслуживающий персонал – уборщики, садовники, горничные, которые работают в удобное для жильцов время. Кое-где при желании могут даже предложить няню для ребенка, но обычно семьи привозят ее с собой.
Поселки строятся не в чистом поле. В прямом и переносном смысле: наличие рядом лесного массива и естественного водоема, желательно того и другого сразу, автоматически поднимает цену на 40 – 50%. Инфрастуктура таких поселков активно развивается: обязательно наличие магазинов, предприятий бытового обслуживания, спортивных и детских площадок; часто на территории располагаются рестораны и кафе, клубы по интересам и «фирменным» поселковым увлечениям – конные базы, яхт-клубы, детские клубы и т. п. Приветствуется, если из арендного поселка удобно добираться до престижных детских садов, школ, хороших поликлиник.
Если говорить о популярности, то тенденция здесь примерно такая же, как и в сегменте купли-продажи загородных домов. Понятно, что самыми престижными и, следовательно, дорогими являются Рублево-Успенское и Ново-Рижское шоссе.
Другие направления, популярные на рынке загородной купли-продажи, - Минское, Калужское, Сколковское, Киевское шоссе – активно выходят на рынок и вскоре могут потеснить знаменитую Рублевку. Популярны и Осташковская, Пятницкая, Дмитровская и Ярославская трассы, благодаря наличию яхт-клубов и горнолыжных курортов. Наименее востребованными сейчас считаются Волоколамское и Каширское шоссе - из-за плохой экологии, отсутствия транспортных развязок и слабой инфраструктуры.