Как купить квартиру и не ошибиться? Разбор всех этапов от выбора квартиры до психологии торга
Если вы обычный человек, который просто не может себе позволить тратить впустую сотни тысяч, а то и миллионы рублей, то для покупки жилья без такой большой переплаты вам придется прибегнуть к некоторым советам и хитростям.Самое главное правило- не беритесь за первое подходящее объявление. Самым оптимальным вариантом является составление списка из 7-15 критериев, по которым вы будете подбирать квартиру. Далее пробегаемся глазами по источникам и выделяем для себя объявления, подходящие по большинству критериев. Очень полезно будет посмотреть не только однотипные источники, а получить как можно больше информации о покупке квартиры разными способами:
- Интернет-сайты.
- Газетные объявления.
- Знакомые. Да-да, часто именно они предлагают самый оптимальный вариант.


Как с выбором, так и с осмотром жилья, важно не спешить. Тут очень подходит старое русское выражение "7 раз отмерь, один раз отрежь".
При осмотре важно не слишком открыто восхищаться достоинствами квартиры, но выделять нужно даже самые маленькие недостатки. Бабушки с лавочки у подъезда любезно расскажут о соседях и бывшем владельце. Если вы остановились на каком-либо варианте, то нужно приступать к торгу. Если вы не специалист по маркетингу, то вам желательно употреблять только эти хитрости:
- Тонко намекните продавцу, что у вас есть еще несколько вариантов и их владельцы готовы с радостью отдать квартиру по более низкой цене. Этим вы дадите понять, что в процессе купли-продажи главный покупатель, а не продавец.
- Выявите недостатки квартиры и скажите, что их больше чем достоинств. Главное, не переборщите- вдруг обидится.
- В конце торга упомяните внешние факторы. Например: соседи, фабрика за окном, крупная дорога, которая мешает спать.
Как вывод можно сказать, что в покупке квартиры важную роль играет психология.