Кому можно оставить квартиру на время своего отсутствия?

Вариант№1. Поселить в своей квартире хороших знакомых, друзей или родственников. Они присмотрят за жильем во время отсутствия хозяина. Естественно, проживать в квартире эти люди будут бесплатно. Подобная договоренность чаще всего основывается на доверии. Поэтому, в такой ситуации, владельцу жилья стоит особенно тщательно подбирать жильцов.
Вариант№2. Сдать квартиру в аренду. Данная ситуация обладает существенным плюсом в виде ежемесячной арендной платы. Правда, вместе с плюсами всплывают и минусы. Владельцу квартиры придется вывести из жилья личные и особо ценные вещи. К тому же, арендатор может неожиданно съехать с занимаемой жилплощади. Найти нового клиента будет крайне сложно, а в некоторых ситуациях – невозможно (если, к примеру, хозяин жилья выехал за границу).
Вариант№3. Назначить управляющего. В такой ситуации, владельцу жилья придется заключить договор о доверительном управлении. Этот договор заключается с юридическим лицом. Управляющая компания обязуется следить за сохранностью и надлежащим состоянием жилья и имущества находящегося в нем. Вместе с этим, она имеет право распоряжаться квартирой клиента (сдавать в аренду, пересдавать). Как правило, такие компании требуют за свои услуги 10-50% от ежемесячной арендной платы (стоимость напрямую зависит от количества оказываемых услуг). Подобное сотрудничество будет выгодным как для хозяина жилья, так и для управляющей фирмы. Правда, найти серьезную и надежную компанию, оказывающую такие услуги очень сложно.
