Как проверить юридическую чистоту квартиры?

Прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с документами, которые необходимы для совершения покупки недвижимости. Документы не должны быть просрочены, печати не должны быть смазаны и не хорошо видны, номера документов должны быть правильно пронумерованы, не допускается никаких исправлений, нужно проверить дату заключения брака продавца, если квартира была куплена во время брака, то считается совместной собственностью супругов, и они оба имеют на нее равные права.
Всю историю квартиры можно проверить в домовой книге и государственном реестре на недвижимое имущество.
В домовой книге записаны все люди, которые проживали в данной квартире, а также кто ее приватизировал. Эту выписку может получить собственник или же риэлтор, который собирает все документы на квартиру.
Нужно проверить, куда выписывались жильцы из этой квартиры. Если это не новый адрес, а место лишения свободы или больница, от покупки нужно отказаться.
Если не все прописанные в данной квартире, принимали участие в приватизации, необходимо проверить, что они оформили отказ от приватизации.
К несовершеннолетним это не относится, они включены в приватизацию квартиры, в которой живут, если этим правом они не пользовались раньше.

Далее нужно изучить самого продавца квартиры. Если лицо может быть признано судом недееспособным, ограниченно недееспособным, числящимся на учете в психоневрологическом диспансере или находящемся в алкогольной зависимости, тогда сделку покупки квартиры можно считать недействительной.
Затем нужно проверить действительно ли продавец является собственником квартиры или имеет нотариальную доверенность от собственника на продажу.
В случае получения собственности по наследству, могут объявиться другие наследники позже, которые могут претендовать на наследство в течение трех лет, поэтому это также нужно перепроверить.